Ce mercredi 18 octobre, les élèves de Terminale CAP, accompagnés de leurs professeurs Mme Grosjean et Mme Noly, ont eu le plaisir de participer à plusieurs visites sur Luxeuil et Fougerolles.
Les élèves ont pu acquérir des connaissances sur le café, de sa culture à son arrivée dans la tasse à café du client.
Les élèves ont pu participer/assister à la torréfaction d’un café du Brésil dans le torréfacteur.
Ce café sera ensuite vendu dans le magasin où est proposé une variété importante de cafés, thés et produits régionaux.
Ce restaurant brasse plusieurs types de bière que l’on peut acheter ou consommer sur place dans le restaurant.
Les élèves ont écouté la méthode de fabrication, de la sélection des céréales à la mise en bouteille. Le brasserie fabrique aussi son cola et sa limonade-maison que les élèves ont pu déguster.
Les élèves ont pu se promener dans les jardins et découvir les plantes aromatiques qui rentrent dans la composition des boissons, en particulier de l’absinthe.
Il ont découvert la fabrication des eaux de vie et liqueurs avec notamment l’AOP Kirsch de Fougerolles. Ils ont découvert le principe de la distillation dans les alambics, du vieillissement dans les dames-jeannes dans les greniers de la maison Devoille, ainsi que, pour finir, la mise en bouteille et l’étiquetage.
Cette journée a été riche pour les élèves avec la rencontre de professionnels qui mettent en avant le savoir faire local et le patrimoine de notre région. Les élèves de CAP cuisine et services et commercialisation en hôtel-café-restaurant pourront utiliser ces connaissances en cuisinant leurs plats et en conseillant les clients sur ces produits.
Nous remercions ces professionnels pour leur accueil !
Mentions légales • Copyrights 2021 @ Lycée Pontarcher / CLICK UP communication