Lycee Pontarcher

Reportage à la ferme


[Article écrit par Joline, Clara, Baptiste et Erekle – 2MRC2]

Le jeudi 30 novembre 2023, notre classe de seconde métiers de la relation client accompagnée de Mme BONZI, Mme POULNOT et Mme DUPRE est allée visiter la Ferme bio de They.

Nous sommes inscrits au concours de journalisme « Entreprise à la une » qui consiste à rédiger un article sur une entreprise innovante. La famille Devillairs nous a accueillis dans leur ferme du futur !

Une ferme autonome énergétiquement parlant grâce à la méthanisation et un système de panneaux solaires. La ferme est totalement en agriculture biologique. Elle produit, transforme et commercialise ses produits sur place via un magasin local.

Michel, le père à la retraite aujourd’hui, nous a fait visiter la ferme en nous expliquant son histoire et son fonctionnement. Par la suite Emma, la fille et responsable du magasin, nous a fait visiter la partie commercialisation en nous expliquant son activité, ainsi que la provenance de leurs produits.

Par ailleurs, un correspondant local de presse chez l’Est Républicain nous a suivi pendant toute la visite pour rédiger un article paru le 3 décembre dans le journal. Il nous a également présenté son métier et répondu à nos questions.

Une visite instructive