Lycee Pontarcher

La classe de 1CAP à la découverte d’une fromagerie


La classe de 1ère année CAP Hôtel Café Restaurant et CAP Cuisine est allée visiter la fromagerie Milleret à Charcenne le mardi 24 avril 2018.

La matinée a débuté par un film retraçant l’histoire de cette fromagerie familiale crée en 1921 et expliquant les étapes de la fabrication de leurs fromages, depuis la traite des vaches jusqu’à la commercialisation dans les magasins.

A travers les baies vitrées, les élèves ont pu découvrir le caillage du lait, le tranchage, le moulage, l’égouttage, le salage, l’affinage en hâloir et enfin le conditionnement et le stockage des fromages avant les livraisons.

 

Les élèves ont pu déguster 4 fromages : l’Ortolan, le 1921, le Roucoulons et pour terminer, un Ortolan « ail et fines herbes ». Cette fromagerie locale produit également d’autres fromages comme le Fin fou, le Charcennay, l’Emmental grand cru ou la cancoillotte Le Franc comtois.